>> 首页 >> 法治直播 >> 法治新闻

年轻夫妇非法集资7亿余承兑汇票5亿

2011-11-03 10:30:39

    集资诈骗、非法承兑汇票涉案金额10多亿元,“80后”的施晓洁被称之为永嘉版的“吴英”。

    昨天,记者从永嘉检察院获悉,目前,施晓洁已经被逮捕,涉嫌的罪名是集资诈骗罪和非法经营罪,涉嫌集资诈骗高达七亿余元、非法承兑汇票五亿余元。

    施晓洁出生于1982年,曾经是温州某著名集团公司的出纳。从2007年开始,施晓洁陆续以共同投资放高利贷以及承兑汇票贴现业务为由,或以高额利息为诱饵,向其亲朋好友胡某、刘某等人非法集资,并将集资款用于支付高额利息、购买房产等。

    据施晓洁供述:到去年12月份,其欠债已高达3.7亿元左右。

    为了不让资金链断掉,从去年11月份开始,施晓洁开始做起承兑汇票生意,她先后从童某等人处购进票面金额达5亿余元的承兑汇票,亏本转手卖给张某等人。为此,施晓洁外债爆发式增加。

    在今年9月20日,施晓洁拆东墙补西墙的方式已经无法弥补亏空的资金漏洞,导致资金链断裂而案发。

    在案件中,涉案未清偿的金额高达7亿余元。

    与施晓洁一起被捕的,还有她的丈夫刘晓颂。刘晓颂从2007年下半年开始,以月息2.5-3分向其亲友借款7000万余元,并转手以月息4-5分借给施晓洁,从中赚取差价。

    检察机关表示,刘晓颂涉嫌非法吸收存款罪。目前,具体案情还在进一步调查中。