>> 首页 >> 法治直播 >> 法治新闻

长春美汁源果粒奶中毒确认“投毒”

2011-12-06 13:05:15

    记者6日从吉林省长春市公安部门获悉,通过技术检验和侦察调查,初步确认,“11.28”饮用美汁源果粒奶优饮品中毒案件是一起危害公共安全的投放危险物质案,即“投毒”案件。

    另据来自吉林省卫生部门的消息,11月28日中毒的患者目前状态平稳趋于好转,病情稳定。通过对长春市以及吉林省医疗机构监测,均无此类中毒病例发生。

    据了解,事件发生后,各级公安部门对此案高度重视。公安部派7名专家到吉林省指导侦破工作,吉林省公安厅主要领导和主管领导亲自坐镇指挥,并与长春市公安局成立联合专案组,抽调精干警力,全力开展侦办工作。目前此案在进一步侦查中。

    截至目前,进入吉林省市场的该饮料同批次产品已全部下架、封存。质监、卫生等相关部门对下架封存产品进行检测,没有检出农药成分。同时,对可口可乐公司生产的在长春市场销售的其它饮品进行抽检,未检出农药残留。

    长春美汁源果粒奶中毒事件发生后,吉林省委、省政府,长春市委、市政府高度重视,以对民众生命安全高度负责的态度,立即启动应急预案,全力救治患者,深入调查事件原因,全面排查、清查饮料市场。全省各级工商、质监、药监、卫生等部门迅速行动,对该饮料同批次产品进行了地毯式大排查、大检查。

    11月28日晚,长春市母子俩人饮用标识为可口可乐美汁源果粒奶优(清新草莓口味)的饮料后,发生疑似食物中毒。到医院救治后,孩子不幸死亡,其母仍在救治中。有关部门在调查中发现,近日长春市还发生过一起2人饮用该饮料后疑似中毒事件,经救治后已痊愈出院。经公安部门检验认定,2起事件剩余饮料中均含有高毒性的氨基甲酸酯类杀虫剂(万灵)成分。