>> 首页 >> 法治直播 >> 领导在线

韩正:务必严格安全生产执法

2011-07-19 17:12:00

昨天上午,上海市委副书记、市长韩正主持召开市政府常务会议,听取本市加强安全生产执法队伍建设、严格安全生产执法的汇报,以及进一步加强本市危险化学品安全监管工作方案的汇报。韩正强调,强化安全生产监察管理是一项重中之重的工作,务必严格安全生产执法,确保城市安全运行与企业安全生产。在对危险化学品安全监管过程中,各监管部门务必落实监管责任,并且要强化监管协同配合;严格要求所有从事化学危险品经营的企业以及企业法人都要切实承担安全生产责任,对违法违规企业必须依法加大监管处罚力度。

为了进一步贯彻落实市委、市政府关于加强城市运行安全和生产安全保障的要求,市政府各有关部门着力健全和完善特大城市安全生产监管体系,强化本市安全生产执法监察体制建设,严格安全生产行政执法,强化行政执法责任追究。在此基础上,本市将进一步加强市、区县两级安全生产执法队伍和乡镇等基层安全生产监管机构建设,凸现“突出重点、上下联动、以点拓面、全面覆盖”的监管原则。今天常务会议指出,本市要认真编制落实安全生产执法计划,明确执法监察重点与职责,加大执法监察力度,对重点区域、重点行业、重点企业、重点部位以及重大隐患、重大危险源,开展重点专项和联合执法检查。对所发现的事故隐患必须立即整改、跟踪督查,对整改不力且事故易发多发的企业要加大处罚力度。

会议要求,根据“减量、集约、受控”的原则,要进一步加强本市危险化学品安全监管,将安全监管工作全面落实到危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、处置等各个环节,确保不发生有严重社会影响的危险化学品事故,确保全市危险化学品安全生产始终处于受控状态。据透露,本市还将不断完善危险化学品安全生产始终处于受控状态。据透露,本市还将不断完善危险化学品道路运输的GPS卫星定位监控平台,提高危险化学品运输车辆在线监控率,巩固苏浙沪危险化学品道路运输安全监管联控机制,从而提高危险化学品道路运输的动态监控水平。

经讨论,常务会议同意关于加强安全生产执法队伍建设严格安全生产执法的报告、关于进一步加强本市危险化学品安全监管的工作方案。常务会议还研究了其他工作事项。