>> 首页 >> 法治直播 >> 领导在线

王乐泉:形成社会管理人人参与局面

2011-07-21 11:05:55

王乐泉在浙江考察时强调

充分尊重人民群众主体地位和首创精神

切实形成社会管理人人参与的良好局面

  中共中央政治局委员、中央政法委副书记、中央综治委副主任王乐泉日前在浙江考察时强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记"七一"重要讲话精神,坚决杜绝"脱离群众"的危险,充分尊重群众主体地位和首创精神,不断丰富和完善"枫桥经验",真正在广大群众中建立起共同的价值认同,不断开拓创新群众参与社会管理工作的渠道和形式,切实形成社会管理人人参与、和谐社会人人共享的良好局面。

  7月18日至20日,王乐泉在浙江省委副书记、省长吕祖善和浙江省委常委、政法委书记李强等陪同下,先后到绍兴、宁波、嘉兴、杭州等地,深入街道、社区和企业,走进基层政法单位,专题考察主题教育实践活动开展情况和社会管理创新试点工作。

  绍兴诸暨市是全国社会管理创新综合试点市,也是全国政法系统"发扬传统、坚定信念、执法为民"主题教育实践活动中王乐泉的联系点。18日下午,王乐泉一行冒着高温,先后到诸暨市公共服务中心、枫桥经验陈列室、枫桥镇综治中心、枫桥镇人民法庭、枫桥派出所等地开展调研。在诸暨市公共服务中心,王乐泉与窗口工作人员亲切交谈,认真询问办事群众意见建议,对诸暨市整合建立"一站式"行政审批服务、推进6大社会管理体系25个项目建设等做法表示肯定。在枫桥镇综治中心,王乐泉询问工作人员:"调处成功率有多少?""社区矫正人员所占比例大不大?"。王乐泉十分关注"枫桥经验"在新时期的创新发展,在枫桥镇考察并与基层政法干警座谈时,他指出,"枫桥经验"之所以历久弥新,很重要的一条就是始终坚持党的宗旨和群众路线,坚持"党政主导、依靠群众",并在不同历史时期得到了传承、丰富和发展。在新的形势下,运用"枫桥经验"加强和创新社会管理,必须坚持共同治理,既充分发挥党政主导作用,又紧紧依靠人民群众主体作用,尽快形成"党委领导、政府负责、社会协同、公众参与"的社会管理格局。

  外来人口管理及和谐劳资关系是王乐泉考察调研的一个重点。在宁波雅戈尔集团,工人们正在装有空调、开着风扇的车间里工作,大喇叭里还播放着舒缓的背景音乐。雅戈尔集团负责人向王乐泉汇报,每位员工每年的收入都有10-15%的涨幅,王乐泉对此表示肯定。王乐泉说,浙江民营经济发达,劳动密集型企业高度集中,应该在构建非公经济组织和谐劳动关系上创造新经验。要引导非公经济组织积极履行社会责任,努力构建和谐的劳动关系。王乐泉指出,浙江是流动人口输入地大省,目前省外流入人口1182万,占常住人口总数的21.7%。浙江要深化"外警协管外来人口"、"外来干部服务外来人口"、"外来人员帮助外来人口"的"三外"工作模式,在加快外来人员社会融合上创造新经验。要全面总结"员工工资集体协商机制"等成功经验,进一步探索如何把就业、居住、医疗、社会保障等基本公共服务延伸到外来人员身上,使他们在分享城镇化成果过程中逐步融入城镇。

  如何营造健康有序的网络环境,引导广大网民成为和谐社会的建设者,是王乐泉十分关心的问题。他考察了宁波市江东区网络管理中心,社区网络发言人石碧辉的发帖工作引起了王乐泉的兴趣。在江东区,每天有数百位社区网络发言人在线工作,90%以上的网络舆情通过运管平台进行监管、流转和回复处置。王乐泉说,浙江作为全国网络产业发达、网络化程度较高的地区,要切实推进虚拟社会综合管理体系建设,充分发挥网络管理机构动态监管、突发处置、网络引导三大职能,实现了"正面声音强、突发事件少、舆论环境优、网民反映好"的目标。他希望浙江积极探索建立网络信息综合管理格局,积极推进网络、手机实名制,建立网上网下结合的综合防控体系,建立网络舆论引导机制,引导广大网民成为和谐社会的建设者,创造健康有序的网络环境。

  提高社会管理信息化水平,切实提升社会管理效能,是加强和创新社会管理的重要基础工作。在诸暨市公共服务中心、宁波市海曙区81890服务平台,王乐泉深入调研基层组织信息化社会管理服务工作。"81890,拨一拨就灵", 王乐泉对海曙区81890服务平台的方便、快捷印象深刻。他指出,要充分运用信息化手段实施社会管理、改进公共服务,提高服务效能,真正方便群众。他希望浙江广泛运用互联网、物联网、云计算等现代信息技术手段,加强对人、地、物、事、组织等基础信息的采集,探索建立以公民身份证号码为唯一代码、统一共享的人口基础信息库,进一步整合各部门社会管理信息要素,尽快形成全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的社会管理综合信息系统,以信息化促进社会管理的科学化、精细化、高效化。

  调研结束时,王乐泉召开座谈会,听取浙江省政法综治工作和社会管理创新工作情况汇报。在听取了情况介绍后,王乐泉说,浙江对社会管理抓得早、抓得实,创造了很多经验,组织领导力度大、源头治理力度大、体系建设力度大,取得了很大成效。

  王乐泉强调,加强和创新社会管理,必须高度重视调动广大人民群众的积极性、创造性,充分发挥人民群众的主体作用,充分挖掘蕴藏在人民群众中的巨大潜能,让人民群众成为社会管理创新的主人。各级党委、政府要牢固树立党的群众观点,始终坚持党的群众路线,充分相信群众、组织群众、依靠群众,通过各种方式宣传动员群众,激发群众参与热情,把群众的智慧和力量凝聚到社会管理创新上来。要在全社会大力倡导社会主义核心价值体系,广泛开展和谐创建活动,深入推进思想道德建设,尽快在广大群众中建立起共同推进社会建设的价值认同。要在各级党委、政府的主导下,不断丰富群众参与社会管理的途径和形式,在一定区域内通过建立各种经济协作组织、公益互助组织、群众自治组织,有效地把群众组织起来,有序参与社会管理服务。他希望浙江真正做到探索在前、创新在前、示范在前,为全国破解社会管理难题创造经验、提供样板。

  调研期间,王乐泉还专程到嘉兴瞻仰南湖红船,参观了南湖革命纪念馆新馆。中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平和中央政法委有关负责同志陪同调研。