>> 首页 >> 法治直播 >> 领导在线

周永康:抓好大运安保各项措施落实

2011-07-21 12:27:57

 
                                                                                                                           周永康在检查深圳大运会安保工作时强调

    科学把握大运会特点和深圳市情

    认真抓好大运安保各项措施落实

 7月18日至19日,在深圳世界大学生夏季运动会即将开幕之际,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康专程到深圳市实地检查大运会安保工作准备情况,看望慰问广大安保人员。这是7月18日,周永康在深圳市交警电子路考考场听取大运会交通保障工作汇报。新华社记者 刘建生 摄

    新华网深圳7月20日电(记者周英峰)在深圳世界大学生夏季运动会即将开幕之际,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康18日至19日专程到深圳市实地检查大运会安保工作准备情况,看望慰问广大安保人员。他强调,要借鉴运用我国在举办一系列重大国际活动中积累的安保工作经验,科学把握大运会特点和深圳市情,坚持专群结合,充分依靠群众,抓好各项安保措施的落实,为深圳大运会办出“不一样的精彩”提供有力的安全保障。

    南国七月,深圳湾畔,一只“春茧”银装素裹,正待化茧成蝶迎接八方来宾。18日下午,周永康一下飞机就来到被称作“春茧”的深圳湾体育中心,检查大运会开幕式安保工作准备情况。体育场内,工人们在紧张地为最后的收尾工作忙碌着,大学生们正紧锣密鼓地进行开幕式演出彩排,到处洋溢着迎接大运会的浓浓氛围。周永康走上观礼台,仔细了解安保力量部署、安保措施落实等情况。他亲切慰问了由公安机关各警种、解放军指战员、武警官兵和大运会志愿者组成的安保团队,当看到广大安保人员士气高昂、斗志旺盛时,周永康十分高兴。他勉励大家增强责任感和使命感,完善安保预案,加强实战演练,以饱满的热情、精湛的技能、顽强的作风为实现平安大运的目标拼搏奉献。

    作为大运会的主要新建场馆,大运中心和大运村已成为深圳新的城市地标。周永康走进环境优美、设施齐全的大运村,来到运动员公寓,仔细察看室内设施,向工作人员详细了解安全管理、服务保障等情况。由体育场、体育馆和游泳馆组成的大运中心,犹如三颗巨型的水晶石镶嵌在湖面上。周永康登上体育场主席台,俯瞰大运会主场馆,听取设计建设、赛事安排、赛后利用等情况介绍。他强调,要加强安全检查,防止各种不安全隐患进入比赛场馆和运动员住地;对热门比赛要科学控制人员流量,做好分流疏导工作;对各类突发事件要快速反应,确保在第一时间处理好第一现场。

    深圳市人口密度、汽车密度均居全国第一,大运会期间将面临巨大的交通压力。为了既保障道路安全畅通,又方便群众出行,深圳市推出了手机引导出行、电子车证等一系列创新举措。在深圳市交警电子路考考场,周永康听取了大运会交通保障工作汇报,当得知深圳市倡导车主自愿停用少用机动车,并得到广大市民积极响应时,周永康对这一人性化措施表示赞许。他指出,大运会是全世界大学生欢乐喜庆的盛会,也是全国大学生和深圳人民的喜事。要坚持以人为本,多出便民之策,多做惠民之事,努力赢得各方理解支持。

    19日上午,周永康来到大运会安保总指挥部,听取安保指挥机构的工作汇报,并通过视频系统现场调度了环粤、环深安保检查站及海上安保一线的工作情况。他充分肯定了广东省、深圳市和周边各省市前一阶段的工作,强调深圳大运会是北京奥运会、广州亚运会之后我国举办的又一综合性国际体育盛会,要进一步提高认识,把握安保形势,克服麻痹松懈思想,把困难和问题估计得更充分一些,把各项安保措施落实到位。要按照以面保点、属地负责、专群结合、适度从严的原则,加强重点区域、重要目标守护,严密社会面巡逻防控,深入排查化解社会矛盾,以平安社会保平安大运。要坚持理性平和文明规范执法,让广大群众快乐参与大运会、尽情享受大运会,充分展示广大安保人员文明礼貌、热情服务的良好形象,充分展示深圳特区繁荣发展、开放包容的良好形象,充分展示广东乃至中国文明进步、和谐稳定的良好形象。

    中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同检查并主持视频会议。