>> 首页 >> 法治直播 >> 领导在线

周永康:不断提高治安综合治理水平

2011-10-17 16:21:59

  中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央社会管理综合治理委员会主任周永康10月11日在京主持召开中央社会管理综合治理委员会专题会议,研究部署推进实有人口服务管理和社会治安综合治理工作。他强调,要认真贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的意见,主动适应经济社会发展的新变化和人民群众的新期待,加强调查研究,搞好制度创新,努力在提高实有人口服务管理和社会治安综合治理水平上取得新突破。

  会上,公安部、中央综治办分别就推进实有人口服务管理、社会治安综合治理两个专项工作的进展情况和下步工作意见作了汇报,与会同志进行了讨论。

  在听取大家发言后,周永康说,中央综治委第一次全体会议召开以来,各专项组组长单位、成员单位雷厉风行抓落实,在抓紧建立组织机构、明确职责分工、制定工作制度的同时,认真梳理需要研究解决的重大问题,初步确定了工作重点和工作计划,体现了高度的事业心和责任感,为推进下步工作奠定了良好基础。

  周永康指出,加强和创新实有人口服务管理,重点和难点是搞好对2亿多流动人口特别是1亿多农民工的服务管理,目标是要逐步使大多数流动人口稳定下来,在城镇和农村各得其所。要深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,调整产业、区域经济结构,缩小城乡差距、地区差距。要贯彻落实国务院关于积极稳妥地推进户籍管理制度改革的意见,让符合一定条件、本人愿意的流动人口特别是农民工有序融入城镇,平等享有城镇的基本公共服务。要总结各地的探索实践,抓紧全面建立和实施居住证制度,融居住登记与就业、社保、住房、教育、计划生育等服务管理功能于一体,从制度上解决好暂不具备落户条件的流动人口工作生活中面临的突出问题。要加快建设以公民身份号码为唯一代码、统一共享的国家人口基础信息库。这是社会管理十分重要的基础性工作,要完善建设方案,抓紧立项实施,确保如期实现各地区、各部门之间人口基础信息的互联互通、共建共享。

  周永康指出,要认真总结运用改革开放以来,我国实行社会治安综合治理的成功经验,根据新形势新要求,积极探索新思路新办法,不断增强人民群众的安全感、满意度。要着力解决人民群众反映强烈的突出治安问题,深入开展打黑除恶专项斗争,依法严厉打击两抢一盗、拐卖儿童妇女、危害食品药品安全、电信诈骗、非法集资、传销等违法犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全。要着力加强对城乡接合部、城中村和治安复杂场所、部位的排查整治,把公共服务延伸进去,把基层组织健全建强,把社会管理落实到位,使其成为人民群众安居乐业的地方。要着力深化社会治安防控体系建设,坚持打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众的方针,以社会化、网络化、信息化为重点,加快完善点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化治安防控体系,加强城乡社区警务和群防群治队伍建设,不断提高对社会治安局势的控制力。

  周永康强调,推进实有人口服务管理和社会治安综合治理工作,涉及面广,系统性、政策性强,要着眼于维护人民根本利益、实现国家长治久安、巩固党的执政地位,从国家层面加强顶层设计,统筹研究制定有关政策和制度。要以改革的思路、创新的办法研究新情况、解决新问题,勇于破除不适应的思想观念、体制机制、方法手段,善于学习借鉴古今中外的有益成果,善于发现推广基层的创造性探索,善于发挥广大群众的智慧力量,努力把实有人口服务管理和社会治安综合治理工作提升到新水平。对各项重点工作,都要定目标、定责任、定进度,都要讲大局、讲协作、讲实效,一项一项地推进落实,切实让人民群众看到变化、见到实效、得到实惠。

  中共中央政治局委员、中央综治委副主任王乐泉,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央综治委副主任回良玉,国务委员、中央综治委副主任马凯和孟建柱出席会议并讲话。