>> 首页 >> 法治直播 >> 领导在线

俞正声:依法治理依法办事

2011-10-26 14:58:12

    中共上海市委10月25日举行常委学习会,听取中国政法大学副校长马怀德教授所作的关于 “行政强制法的立法意义和主要内容”的专题辅导报告。市委书记俞正声主持会议并讲话指出,我们要认真贯彻落实科学发展观,进一步深化对依法治国基本方略的认识,严格依法办事、严格按程序办事,努力实现全市各项工作的法治化。

    马怀德教授从行政强制的概念、行政强制法的立法目的和过程阐述了行政强制的立法意义;从行政强制的原则、种类、特点、程序、法律责任等方面介绍了行政强制法的主要内容。与会人员结合上海工作实际作了讨论。

    俞正声在讲话时指出,行政强制法既保障行政机关依法履行职责,提高行政管理效能,同时也保护公民、法人的合法权益,是我们正确行使行政权力的重要 法律依据,对转变行政工作方式、实现执政方式现代化具有重要意义。我们要进一步提高思想认识,着力推进依法执政、依法行政、依法治理和依法办事。要切实维护法律的严肃性,牢固树立法律面前人人平等的观念,严格依法办事、依程序办事,推动上海依法治市工作不断取得新进展。