>> 首页 >> 法治直播 >> 领导在线

周永康:社会管理要惠及广大群众

2011-11-03 12:52:31

    中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央社会管理综合治理委员会主任周永康10月31日至11月2日到陕西考察社会管理工作。他强调,各地要认真贯彻党的十七届六中全会精神,结合实际大胆探索实践,把加强和创新社会管理的各项部署落实到基层,认真解决影响社会和谐稳定的实际问题,不断提高社会管理科学化水平,真正惠及城乡广大群众。

    让城乡广大群众过上幸福安宁的生活,是加强和创新社会管理的根本目的。周永康来到渭南市官道镇武赵村武小强家,同乡亲们拉起家常。村民们你一言我一语,介绍村党支部近年来组建冬枣专业合作社,大力发展冬枣种植业,村里人均年收入达到1.2万元,发挥调解组织作用,及时调处小矛盾,使邻里之间和睦和谐。周永康欣慰地说,基层组织就是应该坚持执政为民、服务为先,使群众日子越过越红火、越过越舒心。在西安市雁塔区世家星城社区,周永康与社区居民进行了座谈。居民们介绍,社区党组织健全、便民服务形成网络,特别是住在社区的军队退休干部冯广廷热心调解居民矛盾纠纷,以他名字命名的群众工作室深受大家信赖。周永康说,依靠群众做群众工作是个好办法,要组织广大群众积极参与社会管理,共同建设和谐社会。

    搞好未成年人的教育保护,是加强和创新社会管理的一个重点。渭南市临渭区思远学校是一所民办寄宿制小学,有留守儿童280多名,占在校学生的59%。周永康走进教室、宿舍,认真察看了解孩子们的学习生活情况,从文化课学习、吃穿住玩、良好习惯培养到亲情联系、心理疏导,问得都十分仔细。他动情地说,留守儿童是伴随工业化、城镇化快速发展产生的一个阶段性社会现象,各级党委政府要带着爱心和责任,动员组织家庭、学校、社会,共同做好留守儿童的关爱教育工作,让他们能多享受到家庭的亲情、社会的温暖和正规的义务教育。西安市未成年人保护救助中心是对有严重不良行为未成年人进行保护救助的专门机构。周永康逐一察看阅览室、活动室、医务室、宿舍区,同孩子们亲切交谈。得知该中心成立一年来,秉持像父母一样关心孩子、像教师一样教育孩子、像医生一样救治孩子的理念,先后收留救助400多名未成年人,获得家庭和社会广泛好评,周永康给予了充分肯定,鼓励孩子们自尊自爱自律自强,改掉不良习气,做有文化有道德守法律的有用之才,回报父母和社会。在汉中市汉台区新民中学,周永康检查了学校安保措施落实情况,要求深化平安校园建设,加强校园及周边治安综合治理,建立健全学校、家庭、社会紧密协作的工作网络,为师生们创造安全的校园和社会环境。

    周永康十分关心加强和创新社会管理决策部署在基层的落实情况。在汉中市大河坎镇,周永康考察了信访接待大厅、便民服务中心、综治办、司法所,与工作人员和前来办事的群众亲切交谈,要求把社会管理服务中心建设好,为群众提供便捷优质的服务。渭南市故市镇成立党委群众工作部,以群众工作统揽社会服务和管理工作,今年以来全镇干部走访群众7000多户,及时排查化解了矛盾纠纷,密切了党群干群关系,周永康勉励当地干部在服务群众、解决实际问题中践行为人民服务的根本宗旨。在西安市未央区辛家庙街道办事处,周永康观看了社会管理服务的操作演示,要求加强对社会管理规律的研究,加强基层工作指导,不断降低社会管理成本,增强工作实效。周永康还考察了辛家庙派出所,要求认真开展忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观教育,进一步提高政法队伍素质和执法办案水平。汉中缫丝有限公司是一家中小型民营企业,安置下岗人员70多名。周永康强调,中小企业在扩大就业、改善民生等方面具有不可替代的作用,各有关方面要帮助它们解决生产经营中遇到的困难,推动建立健全党组织和工青妇等群众组织,促进企业健康发展。

    考察期间,周永康与陕西省委省政府和部分地市负责人进行了座谈。他充分肯定了陕西近年来发生的巨大变化,希望继续贯彻落实科学发展观,发挥自身优势,加快建设经济强、科教强、文化强、生态美的西部强省;进一步深化对加强和创新社会管理重大部署的认识,正确处理管理与服务、传统与创新的关系,夯实基层基础,着力解决群众最需要解决的紧迫问题,为建设中国特色社会主义社会管理体系创造新经验。

    中央社会管理综合治理委员会部分专项组负责人参加考察。