>> 首页 >> 法治直播 >> 领导在线

温家宝:应强化监督制约权力运行

2011-11-15 10:26:53

    国务院14日召开深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并发表重要讲话。他指出,将进一步清理、减少和调整行政审批事项,推进政府职能转变。

    温家宝指出,包括行政审批制度在内的行政管理体制改革还滞后于经济社会发展,不适应发展社会主义市场经济的要求。要坚定不移地继续推进行政审批制度改革,推动政府职能转变取得实质性进展,推动行政管理体制改革取得实质性进展。

    首先,要进一步清理、减少和调整行政审批事项,推进政府职能转变。坚持市场优先和社会自治原则,凡市场机制能够有效调节的,公民、法人及其他组织能够自主决定的,行业组织能够自律管理的,政府就不要设定行政审批;凡可以采用事后监管和间接管理方式的,就不要再搞前置审批。突出三个重点领域:投资领域、社会事业领域、非行政许可审批领域。清理一些部门和地方利用“红头文件”等对公民、企业和其他社会组织提出的限制性规定。

    其次,严格依法设定和实施审批事项,推进法治政府建设。没有法律法规依据,行政机关不得设定或变相设定行政审批事项。

    第三,创新行政审批服务方式,推进服务型政府建设。原则上实行一个部门、一级地方政府一个窗口对外。推行服务质量公开承诺制和亲切服务。

    最后,应强化对权力运行的监督制约,推进反腐倡廉建设。加快建立健全决策、执行、监督相对分离、相互制约的行政运行机制。建立健全行政审批责任制度。