>> 首页 >> 政法综治 >> 法庭内外

沪法院开展“清积案、反规避、护民生” 执行

2011-11-01 15:56:01

    从今年11月开始,上海法院将有节奏地组织若干次涉民生案件的集中执行行动,加大对申请执行人为困难群体等涉民生案件的执行力度,同时加大对有能力履行而拒不履行被执行人的惩戒力度,对于其中拒不执行构成犯罪的,将追究刑事责任。

    上海高院10月20日召开加强民事执行工作会议,专题部署贯彻落实上海市人大常委会《关于加强人民法院民事执行工作的决议》,进一步加强法院执行工作。据悉,今年9月,上海市十三届人大常委会第二十九次会议听取和审议了上海高院《关于民事执行工作情况的报告》,并审议通过了《关于加强人民法院民事执行工作的决议》。决议从地方立法高度,对法院自身改进和加强民事执行工作,对相关部门和社会各界协助执行提出明确要求。有关人士表示,该《决议》对当前和今后一个时期汇聚社会各方力量协同破解“执行难”具有积极而深远的意义。

    上海市高级人民法院有关人士告诉记者,上海法院将在今年10月到明年6月期间,集中开展以“清积案、反规避、护民生”为主题的专项执行活动,全面清理、有效化解涉执行信访积案,全面落实保障民生案件优先执行、有力执行的长效机制。

    上海市人大常委会副主任王培生表示,申城法院既要着力防止和减少由于自身工作不到位产生的执行难问题,又要敢于充分运用法定强制性规定,惩罚拒不执行、拒不协助执行行为,使每一个触犯法律的人都受到相应的制裁,还要不断加强与社会各界的沟通联系,建立有效的协助执行工作机制,优化执行工作外部环境。他表示,上海市人大也将加强对人民法院民事执行工作的监督和支持,积极推动社会各方面形成破解执行难的合力。

    上海高院院长应勇则要求申城法院在继续加强大标的案件执行工作的同时,高度重视涉民生类案件、申请执行人为困难群体案件和小标的案件的执行;他要求进一步加大对经济确有困难当事人的诉讼费缓减免力度,进一步加大对经济困难申请执行人的司法救助力度。