>> 首页 >> 政法综治 >> 法庭内外

上海法院推进医患纠纷诉调对接

2011-11-01 15:58:04

    近日,上海市高级人民法院召开工作推进会,部署对医患纠纷人民调解工作的主动对接和相关审判工作,努力促进医患纠纷的有效化解。

    记者了解到,目前上海市和各区县均已成立了医患纠纷人民调解工作办公室,这标志着人民调解作为第三方平台在医患纠纷化解体系中正式建制。此举不仅可促使大量医患纠纷通过非诉途径予以化解,同时也有利于构建和谐的医患关系、促进医疗卫生事业健康发展。

    为此,上海高院要求全市各法院全力配合、大力支持医患纠纷人民调解工作。一方面,各区县法院的诉调对接中心应与人民调解机构建立工作对接机制,设专人负责此类案件的受理、审核和司法确认,积极引导当事人自觉履行民事调解协议。另一方面,要依法加强对医患纠纷人民调解工作的指导力度,通过讲评、培训、通报案例等多种形式,进一步提高调解员的业务能力和调解工作质量。与此同时,还要重点做好医疗人身损害赔偿纠纷案件的审判工作,进一步贯彻调解优先、调判结合的原则,对此类案件可以在诉前、诉中委托医患纠纷人民调解机构调解。对经调解达成协议的,可以出具民事调解书或给予司法确认;对于调解不成的,法院应及时立案,依法公正作出裁判。