>> 首页 >> 政法综治 >> 法庭内外

沪三维网站构建法院与当事人交流通道

2011-11-01 16:02:02

    上海首家三维执行网站-“徐汇法院网上执行事务中心”日前开通。今后,当事人足不出户就可接受法院的执行事务服务,执行双方当事人也可在法官主持下远程调解。

    据悉,今年3月,徐汇法院率先成立“执行事务服务中心”,这次开通的执行工作网站是“执行事务服务中心”的配套举措。据介绍,网站采用高科技电脑三维建模技术,构建立体、生动、直观的虚拟网上执行大厅和导航员。访问者可以在网络导航员的指引下分别进入电子公告、社会公众服务、当事人服务、新闻发布、执行工作和联动执行六个平台,并轻松地获得自己所需要的各项服务。

    记者看到,在这些平台上,人们可以查到法院执行工作相关信息;被执行人的名单;法院执行工作的流程、执行风险告知;法律法规资料、下载常用文书等。当事人输入个人信息后,还可以查询执行案件,并与承办法官沟通。

    徐汇法院院长郭伟清表示,近年来,执行难日益成为社会焦点。为了探索破解执行难题的新途径,网上执行事务中心在工作方法上进行了大胆创新:在电子公共板块中,公布被执行人名单,借助舆论压力督促一些“久拖不还”的债务人主动履行法律义务;通过“联动执行”平台,整合公安、司法、住房保障和房屋管理局等执行联动成员单位力量,形成执行合力;此外,网上执行事务中心设有“执行线索举报”栏目,该栏目与电子公告中被执行人名单相呼应,任何群众一旦掌握了被执行人的财产线索,可在第一时间向法院举报,为执行到位赢得先机。

    开通仪式现场,一起在法官主持下的劳动报酬纠纷网络远程调解过程令人耳目一新。被执行人邱先生曾经开办了一家经营健身器材和体育用品的公司,因经营不善倒闭,拖欠了员工刘女士工资47513元。今年5月,刘女士向区劳动仲裁委员会申请仲裁,邱先生答应今年6月3日前付清欠款。然而邱先生清偿欠款的承诺一时无法兑现,为此刘女士向法院申请强制执行。 最后,双方当事人经网上协商达成了分期付款的执行和解。有关人士告诉记者,网上执行调解室这种创新方式,大大方便远在异地或有其他原因的不能到场的当事人及时参与执行对话。

    郭伟清表示,今后,资深执行法官和具备熟练操作电脑技能的工作人员将组成网上执行事务中心日常维护小组,保证各板块内容得到准确、及时地更新。针对网站收到的建议、意见、投诉、举报等,在最短时间内予以答复。工作人员还将与人大代表、联动单位保持定期沟通,保障相关板块作用的正常发挥。

    有关人士表示,把目前利用率最高、覆盖面最广的新兴媒介与执行工作相结合,将有助于切实保障民众对执行的知情权、参与权、表达权和监督权。