>> 首页 >> 政法综治 >> 检察风云

司机黑手伸向投币箱 检察建议堵漏建制

2011-10-27 15:44:19

公交车上小小的投币箱,竟然成为了一些司机眼中的自动提款机。某车队公交车上的7名公交司机就被自己的贪欲拖下了水,他们勾结邱某等人,利用自制工具,快意地搜刮着箱内的小钞,在2年里分别盗取了2000元至5.7万元不等的营业款。日前,长宁区检察院对邱某等9名犯罪嫌疑人以盗窃罪提起公诉。对此,检察机关建议公交企业对驾驶员加强教育管理,并且加强对车辆内的探头的检查。

案发:可疑乘客揪出公交硕鼠

    今年6月5日,夜深人静之际,一个可疑身影出现在公交车站。这引起了长宁公安分局治安巡逻中队民警的注意。

    当时正值深夜,公交车上乘客稀少,有一名男子在中泾路站上车,但仅仅过了10分钟,公交车还未到达下一个站点时就停了下来,该名男子又下车了。随后,该男子驾驶了一辆沪C牌照的私家车离开。

    按照规定,沪C牌照的机动车不得进入上海市区,为什么该男子“顶风作案”?上了公交车又为何不到站就下车,这短短的几分钟内车厢内到底发生了什么?民警满腹疑问,跟上了这辆可疑车辆,当私家车行驶至仙霞路停靠时,民警遂上前盘查。

    被拦下的男子见到民警后神态局促不安,民警见状对他更加怀疑。经过检查,民警在该男子车内发现了满满一袋硬币,经清点数额为772元。为何该男子有这么多零钱?男子对此支支吾吾难以自圆其说。后经政策教育,他终于交代了其伙同公交车驾驶员盗窃投币箱,私扣车内营业款的事实。

在该男子的叙述中,该车队中有7名当值司机都与其有“合作”。警方立即将7名司机依法传唤。通过审讯,将7名司机“拖下水”的公交公司行管员邱某也浮出了水面。

    日前,检察机关以盗窃罪对9名犯罪嫌疑人提起公诉,长宁区法院不日将开庭审理此案。

司机:7司机贼手伸向投币箱

    9名犯罪嫌疑人到案后,除了“幕后”的邱某,其他人均陆续交代了自己参与盗窃公交车投币箱内钱款的事实。面对“零口供”的邱某,检察官通过其他犯罪嫌疑人的供述,相互印证,已形成了一条坚固的证据链,证明邱某在两年中通过与其他司机合伙盗窃投币箱中的营业款5.7万余元。

    司机张林(化名)表示,盗窃投币箱的钱最初由当时还是驾驶员的邱某提出。几年前,邱某只要一见到他,就劝说其用拿投币箱的钱来捞外快。他还让张林去探一下同一条线的其他司机的想法,看看他们愿不愿意一起偷钱。经不住邱某的再三劝诱,张林最终同意和邱某联手盗窃。

    他们一般选择上中班的时候动手,此时的乘客最少。邱某与司机通过电话联系,在终点站前倒数第二站上车,趁车厢内无人之机,大肆盗窃投币箱。

    刚开始,邱某等人用“小猫钓鱼”的方式盗窃,即用磁石吸币,之后他们偷配了投币箱的钥匙大肆行窃。即使在世博期间,公交车上都装有探头,也没有阻挡这群“公交硕鼠”作案,他们用方便面盒子套住探头后又继续疯狂作案。

合伙者:盗窃一个投币箱只需1分钟

    涉案的7名司机并不直接下手盗窃,而是配合外人实施盗窃。经查,邱某与其亲戚沈某就是在车上向投币箱下手的人。起先是邱某实施盗窃,后邱某被提拔做了行管员,盗窃的工作便转交到了自己亲戚沈某手中,而民警发现的那名可疑男子正是沈某。

    沈某是崇明人,因孩子在市区上学,所以他每周都要来回市区与崇明接送孩子。在接送之余,沈某便做起盗窃投币箱的“兼职”。据沈某交代,他每周都要盗窃三四次,每次要盗窃七八个投币箱,“因为偷配了钥匙,盗窃一个投币箱平均只要1分钟。”

    案发当天,沈某已经得手了3辆车。“原本想偷完这最后一辆就回家休息,没想到这一次栽了。”经查,沈某在短短三个月内行窃,已获利2万余元。

    虽然邱某自今年3月之后,不再直接盗窃,但他并未因此罢手。相反地,他利用自己的行管员身份,对不愿参与盗窃的司机进行威胁,声称要扣发他们的奖金。在邱某的威逼利诱之下,又有多名司机下水。

    检察机关认为,犯罪嫌疑人邱某、沈某以非法占有为目的,分别伙同犯罪嫌疑人张林等人采用秘密手段多次窃取公司财物,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第264条,涉嫌盗窃罪。

检察机关发出检察建议书堵漏建制

    承办检察官表示,在近四年的时间里,邱某及其同伙盗窃总额累计7万多元 。

    为此,检察机关发出检察建议,要求公交公司对管理中存在问题进行整改,加强对驾驶员的教育管理,增强对车辆内的探头的查看工作。公交公司收到后立即进行了整改,表示要强化投币箱安全措施,加强设备的监控管理,制定相应工作预案等措施,避免此类案件在此发生。