>> 首页 >> 政法综治 >> 检察风云

最高检:中俄加强合作 打击跨国经济犯罪

2011-11-01 15:28:13

    中俄检察业务研讨会今天在京举行,最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强出席开幕式并致辞。他希望中俄检察机关进一步加强执法交流与合作,共同打击跨国经济犯罪,为两国的和谐稳定和经济发展作出积极努力。 

    邱学强在致辞中首先代表中国最高人民检察院和曹建明检察长并以个人名义,对远道而来参加会议的俄罗斯贵宾表示诚挚欢迎,对出席会议的专家学者表示衷心感谢。他说,中俄两国是友好邻邦和战略协作伙伴。近年来,中俄关系始终保持良好发展势头,取得了令人瞩目的成果。双方高层互访频繁,在涉及主权、安全、发展等核心利益问题上相互支持,政治和战略互信不断深化。与此同时,两国检察机关的交流与合作不断巩固和加强。此次召开的中俄检察业务研讨会,是中俄两国检察机关2011年合作计划的重要内容,是落实去年第八次上海合作组织总检察长会议共识的重要举措。

    邱学强强调,中国政府高度重视打击经济领域犯罪,始终保持打击经济犯罪高压态势。中国检察机关作为国家法律监督机关,密切服务国家大局,不断加大打击破坏市场经济秩序犯罪力度。一是把全面打击与重点打击结合起来,在充分发挥批捕、起诉等检察职能全面打击经济犯罪的同时,坚持把打击走私、非法经营、侵犯知识产权以及金融、证券期货等领域经济犯罪作为重点,增强了打击经济犯罪的针对性。二是把打击经济犯罪与打击腐败犯罪结合起来,深挖细查每一起重大经济犯罪背后可能存在的腐败犯罪,有效提升了执法效果。三是把国内打击与国际司法合作结合起来,与世界各国司法机关在引渡、遣返、国际警务合作以及区域性刑事司法协作等方面开展了富有成效的刑事司法合作,形成了打击经济犯罪的合力。四是把打击犯罪与预防犯罪结合起来,结合办案向发案或受害单位提出建章立制、加强监管的检察建议,在有关行业、领域建立预防经济犯罪的长效机制,建立合理的社会防控体系,有力推动了从源头上预防经济犯罪。

    邱学强就中俄两国共同打击跨国经济犯罪提出三点建议:一是狠抓条约、协议的贯彻落实,认真落实双方签订的司法协助条约和合作协议,不断修改并完善国内立法,增强双方在立法层面的共识,为有效应对各类新型跨国经济犯罪提供法律依据。二是充分利用现有平台,通过研讨、培训、实地考察等多种形式,在检察理论研究、业务交流、人员培训、信息共享等领域积极开展多层次、多渠道的合作交流,共同研究探讨打击跨国经济犯罪的规律和办法,促进两国的友好交流与合作。三是加强协作与配合,完善个案协查机制,简化司法协助案件审批手续,进一步探讨边境地区检察机关直接合作机制,不断提高打击、遏制和防范跨国有组织经济犯罪的能力和效率。

    俄罗斯总检察院联邦法律执行情况监督总局局长巴拉姆丘克出席开幕式并致辞。

    会议开始前,邱学强会见了俄罗斯总检察院代表团一行。

    本次研讨会由最高人民检察院主办。在为期两天的研讨中,两国专家学者将围绕“加强执法监督,共同打击经济领域(跨国)犯罪”这一主题,通过大会发言和讨论等形式,重点分析当前跨国经济犯罪的新特点和新动向,深入探讨检察机关在打击经济犯罪过程中所发挥的重要作用,探索加强执法监督、维护公平正义的新手段和新方法等。