>> 首页 >> 政法综治 >> 警方传真

全国公安厅局长座谈会召开

2011-07-20 16:12:20

    5月22日,全国公安厅局长座谈会在上海召开。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,国务委员、公安部部长孟建柱出席会议并讲话。图为会议现场。

    全国公安厅局长座谈会5月22日在上海召开。国务委员、公安部部长孟建柱强调,各级公安机关要认真贯彻落实胡锦涛总书记和周永康同志的重要指示精神,深入梳理、系统总结公安机关重大活动安保工作创造的宝贵经验,牢牢把握新形势下公安工作的规律,创新工作理念、完善工作机制,进一步提升维护社会公共安全的能力与水平。

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席会议。他在致辞中代表上海市委、市政府对全国公安战线为上海世博会作出的贡献表示感谢。他说,世博期间,承担安保任务的广大公安民警、武警官兵和解放军指战员吃苦耐劳、不怕困难,始终保持饱满的精神状态、一丝不苟的工作态度和热情为民的服务精神,为实现胡锦涛总书记提出的“确保世博安保万无一失”目标,为上海世博会的“成功、精彩、难忘”作出了重要贡献。希望上海公安系统的同志认真学习兄弟省市的先进经验,使上海的公安工作更上一层楼,更好地为人民群众造福,更好地推动上海实现“创新驱动、转型发展”。

  孟建柱深情回顾了近些年来全国公安机关走过的不平凡的战斗历程。他指出,近年来,北京、上海、广东等地成功举办了奥运会、国庆60周年庆典、世博会、亚运会等重大活动,一些地方也举办了各类大型活动。事非经过不知难,回首一步步走过的脚印,我们深深感到,面对艰巨繁重的安保任务,我们之所以能够有效维护国家安全和社会稳定,以优异成绩向党和人民交上满意答卷,关键是党中央、国务院和地方各级党委、政府的坚强领导,充分发挥社会主义制度的政治优势,紧紧依靠广大人民群众,人民解放军、武警部队、公安民警密切配合、通力协作。这一系列重大活动安保工作,既是公安机关展示实力、检验能力的过程,又是公安机关历经洗礼、锤炼提升的过程,全国公安机关和200万公安民警经受了非同寻常的考验,付出了非同寻常的努力,集中反映了公安工作取得的长足进步,充分展示了公安队伍建设取得的丰硕成果。

  孟建柱系统总结了做好重大活动安保工作的经验。坚持专项整治与整体防控相结合,牢固树立“全国一盘棋”思想,以全国稳定保一方平安,牢牢把握重大活动安保工作的主动权。坚持情报主导与依托科技相结合,全面实施科技强警战略,深化部门警种资源整合,着力提升重大活动安保工作的实战效能。坚持区域合作与多警联动相结合,深化部门合作与国际合作,先后建立东北地区、环首都地区、西北地区、西南地区、苏浙皖沪、中部地区、泛珠三角地区等区域警务合作机制,基本形成覆盖全国、辐射全警、联动有关部门的警务工作格局,形成维护社会稳定的强大合力。坚持专门工作与群众路线相结合,着力探索新形势下专群结合的新路子,有效统筹各方资源,深入组织发动群众,积极构建军警民一体的群防群治安保网络,切实筑牢重大活动安保工作的铜墙铁壁。坚持严格执法与热情服务相结合,着力健全执法制度、强化执法培训、狠抓执法管理,坚持保安全与保民生并重,坚持理性平和文明规范执法,坚持注重细节、微笑服务,充分展示中国警察的过硬素质和良好形象。坚持提升素质与科学管理相结合,抓住队伍建设这个根本,更加注重加强教育训练工作,更加注重加强对队伍的科学管理,更加注重加强战时思想政治工作,始终保持公安队伍高昂斗志和旺盛战斗力。各级公安机关和各部门、各警种要倍加珍惜重大活动安保工作留下的宝贵财富,努力把成功经验升华为具有普遍指导意义的理性认识,把有效做法转化为更好维护新形势下社会公共安全的长效机制。

  孟建柱深刻分析了当前公安工作面临的形势和任务。他指出,面对前所未有的风险挑战和繁重艰巨的公安保卫任务,各级公安机关特别是领导同志一定要从全局和战略的高度,深刻认识、准确把握世界发展大势和我国基本国情,切实增强政治敏锐性和历史使命感,居安思危、直面挑战,抓住机遇、乘势而上,以与时俱进的精神加强和改进公安工作,为经济社会发展创造良好的社会环境。

  孟建柱强调,“三项重点工作”和“三项建设”,是立足我国发展阶段性特征和时代发展要求,着力提升公安工作整体水平的战略性、基础性工程。各级公安机关既要立足当前,紧紧围绕公安现实斗争,强化工作措施、狠抓工作落实,下好先手棋、打好主动仗,确保社会大局稳定,又要着眼长远,紧紧抓住影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,以深入推进“三项重点工作”和“三项建设”为载体,进一步提升公安队伍的整体素质和战斗力。

  孟建柱强调,公安信息化是一场全新的警务革命,各级公安机关要积极适应信息化迅猛发展的新趋势,深入推进公安信息化建设,坚持“深化建设”与“深度应用”并重,健全完善信息共享机制、打击犯罪工作机制、社会治安防范体系、新型决策指挥模式,实现基础信息的鲜活程度、信息共享和研判水平、整体应用效能的进一步提升,着力提高公安机关核心战斗力。

  孟建柱要求,各级公安机关要认真贯彻落实胡锦涛总书记和习近平、周永康等中央领导同志在省部级领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话精神,牢牢把握“三个最大限度”的总要求,积极适应工业化城镇化加快发展的新要求,深入推进社会管理创新,完善人口服务管理机制、重大突发事件应急管理机制、警务合作机制,着力提高公安机关社会管理科学化水平。

  孟建柱指出,公安机关担负着行政执法和刑事执法的双重职能,必须主动顺应国家法治建设发展进程,积极适应执法环境的新变化,深入推进公安执法规范化建设。要坚持不懈解决执法突出问题,最大限度维护社会公平正义,坚持不懈加强执法管理,最大限度提高公安机关依法履职能力,坚持不懈提升执法素养,最大限度增强公安执法效能,把群众评议与内部考评结合起来,更加注重把群众满意度作为衡量和检验执法工作的根本标准,要善于把法律的刚性与执法的柔性结合起来,努力做到法理情的有机统一,着力提高公安机关执法公信力。

  孟建柱强调,群众工作是我们党的传家宝,任何时候任何情况下,党的群众路线都不能丢,党的群众观点都不能忘。越是面对长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的考验,越是要始终保持同人民群众的血肉联系。各级公安机关要积极适应人民群众的新期待,深入推进和谐警民关系建设,依托信息网络搭建服务群众新平台,确立民意导向建立群众工作新机制,坚持问计于民、问需于民,对群众深恶痛绝的事做到“零容忍”,对群众急需急盼的事做到“零懈怠”,着力提高公安机关群众工作能力。

  孟建柱指出,公安队伍是一支武装性质的纪律部队,带好、管好、用好这支队伍,是党和人民赋予我们的重大政治责任。各级公安机关要积极适应队伍管理出现的新情况,坚定不移坚持“两手抓、两手都要硬”,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,大力加强公安机关党的建设,切实强化教育训练工作,严明纪律、整肃作风,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的公安队伍,着力提高公安队伍的凝聚力和战斗力,为维护重要战略机遇期社会稳定、夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大的贡献。

  全国政协外事委副主任、公安部原党委副书记、副部长刘京在会上介绍了大型活动安保工作经验。上海市副市长、公安局局长张学兵介绍了世博安保工作经验。

  上海市委副书记、市长韩正,国务院副秘书长汪永清,公安部党委成员杨焕宁、李东生、孟宏伟、蔡安季、陈智敏、黄明,上海市委常委、政法委书记吴志明出席会议。

  公安部老领导、全国人大内司委副主任委员白景富、中国警察协会主席田期玉应邀出席会议。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅局长,各省会市、副省级市公安局长,公安部部属局级单位主要负责同志参加会议。

  22日晚上,与会代表观看了上海市公安局汇报演出《警之魂·民之力》。汇报演出用艺术手段反映了公安民警在世博安保工作中的感人事迹和奉献精神。