>> 首页 >> 政法综治 >> 警方传真

交警部门集中整治燃油助动车

2011-07-21 12:11:06

21日上午,本市交警部门再次集中整治燃油助动车。警方在中山南二路宛平南路、斜土路打浦路、康定路江宁路等路口设下多个检查点,对过往的助动车实施检查。记者上午实地采访后发现,燃油助动车需要街头整治,更需社会综合治理。

  早高峰整治陷“两难”

  上午8时,记者来到中山南二路宛平南路路口,这是一个交通非常繁忙的路口,不远处还有人、车流集中的龙华医院,交警稍有停顿,车辆马上就在路口排起长队。

  记者赶到时,交警表示,整治和交通疏导兼顾有点难。从整治效果来说,每天早高峰又是助动车集中出动的时候,这时候检查,肯定抓得多,但路口只有两名交警,如果去查助动车,交通就无人指挥,陷入两难境地。徐汇交警支队三中队指导员徐疆告诉记者,集中整治还有一个难点,因为现在燃油和燃气车外观很相似,很难分辨,交警不可能每辆都查,只能随机抽查。

  已暂扣违法车辆4万余

  燃油车为何屡禁不绝?据交警介绍,燃油车胜在方便,加一箱油可以跑200多公里,加一箱气只能跑几十公里,如果是电动车,充一次电更是只能跑二三十公里。许多人嫌麻烦,图速度快,想尽办法也要搞一辆燃油助动车开。

  但交警也指出,燃油车不仅污染大,很多改装后安全性能降低,速度却攀升,很容易造成交通事故。本市从2006年1月1日就开始停止燃油助动车上牌,并禁止上路行驶。

  据警方统计,截至7月14日,全市共查处助力车各类交通违法行为16.5万余起,其中使用假牌假证违法行为2229起,共暂扣4.3万余辆,查处制假售假商店、窝点18个。

  社会综合治理是关键

  记者在采访中了解到,开燃油助动车的人中,不少是以其为谋生工具,比如送水工、快递员等,交警依据法规处罚、扣车甚至拘留都无可厚非,但从社会管理的角度来看,如何有利于这些社会底层劳动者守法谋生,还需社会各方多在背后用力。

  徐疆告诉记者,虽然现在对燃油助动车严格禁止,但为图利益帮其加油的加油站还有不少,一些不法商家更是提供改装和一条龙上假牌假证的服务,从地方法规来说,对于助力车管理的具体实施条例也没有完善,对外地助动车跨省行驶没有严格规定,这些都是燃油助动车屡禁不止的原因。

  一位交警告诉记者,要管好燃油助动车,应该动员社区力量,摸清底数和使用者的情况,制定因地制宜的解决办法,比如补贴换购电动车等政策,同时从生产和能源等环节严格控制,交警街头执法,其实只是最后一关。