>> 首页 >> 政法综治 >> 警方传真

奋力查找半小时 迷途儿童终回

2011-07-21 12:14:18

6月底的一天,天气晴朗。

  早上9点左右,派出所门卫室里来了一个年轻男子和一个五、六岁的小男孩,他们既不来所报案也不到窗口办事,年轻男子放下小男孩,跟门卫说了两句就急匆匆地离开了。

  门卫束手无策,只得无奈地将小男孩带到大厅窗口。五、六岁的小男孩,清秀、可爱,着实让窗口执勤的女民警王保华忍不住地怜爱起来。“小朋友,你几岁啦?”“小朋友,你是哪里人啊?”“在哪里读书啊?”“你爸爸、妈妈叫什么名字啊?”“爸爸妈妈的手机号码知道吗?”……

  原来,小男孩在外地上幼儿园,刚到上海第二天。父母前一天晚上都上夜班,早上给他买了早点后就去休息了,让他一个人在家门口玩。后来,舅舅骑着电动自行车带着他出来,没想到,小男孩就莫名其妙地走丢了,幸好路上遇到好心人把他送到了派出所。

  虽然小男孩很聪明,普通话讲得也很清楚,但是,他毕竟还是只有五、六岁的小孩子,很多问题的回答也只是一知半解,民警只能从他对前后问题的回答去中仔细推敲、去慢慢推测其父母的姓名、身份信息,幸好,他会写自己的名字——向俊凯。经过一番询问和推测,民警终于掌握了小男孩父母的情况,原来,其父亲是四川人,名叫“向伟”(音同),母亲是安徽人,名叫“陈晓霞”(音同),幼儿园是在安徽姑姑家上的,昨天晚上住的房子有两层楼,楼上楼下的……

  民警朱亚红通过反复查询、核实,很快,便确定了小男孩父母的身份信息,经小男孩核实照片无误后,马上联系到了向俊凯的母亲赵晓霞。通话中,沉着、冷静的小男孩激动地哭了……五、六分钟后,被电话惊醒的父母便赶到了派出所,见到一家团聚的场面,派出所窗口民警、值班民警、所领导都露出了激动、兴奋的笑容。