>> 首页 >> 政法综治 >> 警方传真

单骑飞抢金项链,警方布控擒嫌犯

2011-07-21 12:20:27

 两千元月收入不够烟钱,专挑休息日飞抢挣“外快”。近日,嘉定警方经过缜密侦查和布控,抓获一名专门驾驶踏板摩托飞抢开电瓶车女子金项链的犯罪嫌疑人,缴获被抢项链2根,案值近万元。犯罪嫌疑人覃某交代自己烟瘾很大,每天都要抽2包以上“高档烟”,入不敷出选择犯罪。
   
  6月30日14时20分左右,敖女士像往常一样驾驶电瓶车沿着胜辛北路往南行驶前往公司上班。突然间,一辆摩托车从右后侧窜过来,敖女士突然感觉脖子一紧,等意识到自己金项链被抢时,那辆摩托车早开远了。7月4日下午,嘉唐公路再一次发生一起飞抢案件,作案手法如出一辙。两名受害人均回忆称,抢夺者为一名男子,车辆排气管声音较大。警方接报后,一方面加大侦破和街面巡控力度,另一方面调看了案发地附近大量的监控录像。警方发现一辆深红色踏板摩托车在案发前,对被害人进行驾车尾随。以往飞车抢夺金项链案件一般都是两人合骑一辆摩托车,且针对的都是路边行走的女性。警方初步判断该犯罪嫌疑人很有可能会在近期再一次作案。7月8日下午,在胜辛路胜竹路守候伏击的民警发现了一辆与嫌疑车辆非常相似的摩托车,该车正由东向西行驶。同时,该车前面不远处有一辆女士驾驶的电瓶车,于是果断上前拦截对其进行盘问。经辨认,该男子就是两次飞抢作案的犯罪嫌疑人,他在到案后对自己两次作案并准备当天再一次飞抢的行为供认不讳。据嫌疑人覃某交代,他从小喜欢抽烟,现在烟瘾很重,而且都要抽较为高档的“玉溪”香烟,每个月的烟钱就超过了2000元的工资。
   
  目前,覃某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。警方提醒,夏日飞车抢金项链的案件时有发生,女士单独行走时要注意身后有无可疑人员和车辆出现,行走、驾驶非机动车均要遵守交通法,不要占据机动车道,不要给犯罪分子可趁之机。