>> 首页 >> 政法综治 >> 警方传真

上海公安机关开通手机门户网站

2011-07-21 13:56:16

 
警务信息尽在“掌”握 公安工作“网”上评议
——上海公安机关开通手机门户网站,启动网上开门评警

一部手机就能轻松登陆“上海公安”门户网站群求助咨询,足不出户便可随时随地评议社区警务工作……这一幕幕信息化时代的特有场景如今都变成了现实。5月10日,市公安局举行“上海公安”手机门户网站开通暨派出所网上工作站“开门评警”活动启动仪式,副市长、市公安局局长张学兵出席并讲话。
    张学兵强调,各级公安机关要将公安信息化建设与服务民生有机结合,依托互联网平台进一步拓展惠民服务的内容与形式、畅通警民沟通的渠道与载体,在不断深化的社会管理创新中切实做好信息化时代的群众工作。
    据了解,“上海公安”手机门户网站的建立,是上海公安机关顺应移动互联化、政府网站“微博化”的要求,深入推进网络为民服务工作的重要举措。网站把“上海公安”政府网站群提供的防范提示、咨询求助、局长信箱、预约民警等多项服务移植到移动互联平台,让网民通过手机接入互联网就能进入网站进行信息浏览和互动查询。根据移动互联的特点,网站简化了部分功能的显示和注册,但是并没有简化服务内容。例如,使用“咨询求助”功能,只要输入手机号码就能享受到相应服务,结果最终将以短信的方式在工作日的24小时内传回手机。通过网站的“预约民警”菜单,市民还可以找到自己所属地区派出所预约民警上门服务。派出所工作人员将在工作日及时联系预约群众,确定具体服务内容。 


    “上海公安”手机门户网站开通当日,全市各公安派出所网上“开门评警”活动也正式启动。全市302家派出所将依托“上海公安”政府网站群的“派出所网上工作站”平台,将民警述职工作向网上延伸,以网络交流沟通的形式,更深入、更直接地接受广大市民群众评议、听取意见建议,进一步改善工作。从即日起,市民群众可登陆地区所属派出所“网上工作站”的“开门评警”栏目,浏览社区民警的述职报告,就“社区治安状况”、“民警在社区出现率”、“熟悉民警情况”等方面作出评价,并随时随地通过网络提出自己对于地区公安工作的意见和建议。
    上海警方表示,欢迎市民朋友使用手机访问“上海公安”手机(WAP)门户网站(网址:wap.police.sh.cn)体验公安网上服务为大家带来的便利。与此同时,警方也将更深入、更直接地接受大家的评议、听取意见建议,不断改进和完善上海公安工作。