>> 首页 >> 政法综治 >> 今日关注

国金中心38楼幕墙碎裂引市民担忧

2011-07-21 11:17:23

20日,新浪微博网友爆料称,浦东陆家嘴国金中心38楼一块玻璃幕墙碎裂,这已是该写字楼半年内第四次发生玻璃碎裂事件。就在此前一天下午,同样位于陆家嘴的时代金融中心大厦43楼玻璃破碎,而2个月前,时代金融中心大厦46楼一块面积约4平方米的幕墙也突然爆裂,“玻璃雨”砸伤50辆车。
  
  据不完全统计,今年入夏以来,高层建筑幕墙玻璃爆裂、坠落事件已发生近10起。明亮气派的幕墙玻璃,就像悬在头顶上的达摩克利斯之剑,让不少市民忧心忡忡。一名网友戏称:难道今后路过高楼都要戴钢盔?
  
  [事件]
  
  网友爆料:国金中心半年内第四次玻璃幕墙破裂
  
  网友“观之止”昨天发微博称:“IFC靠近世纪大道的门又关了,去问了下一楼大堂的前台,才知道38楼又有外墙玻璃掉下来了,仅据我所知,这已经是在半年内的第四回了,虽然迄今为止没有人伤亡,可这种概率也未免太吓人了。”
  
  IFC是上海国金中心的英文简称,位于世纪大道8号,有南北2座双子塔——南塔楼和北塔楼。
  
  经记者反复核实确认,网友“观之止”提及的外墙玻璃问题,发生在“国金中心”北塔楼38层。
  
  昨天下午3点多,记者以访客身份进入了北塔楼。在38楼等楼层,整个楼面仍是毛坯房状态,除了环绕四周的玻璃幕墙,只剩下脚下铝皮一样的地板。
  
  正对38楼护栏的玻璃幕墙,上方有一块玻璃存在着明显色差,比周边玻璃明亮了很多,且玻璃外面没有横线。凑近去看,在窗框的四周,仍能看到几个酷似弹珠一样的玻璃球,与钢化玻璃碎裂后的形态相一致。
  
  [回应]
  
  安装方
  
  ——上海力进铝制工程有限公司:
  
  有施工人员称北楼已碎了30块玻璃
  
  国金中心北塔楼每层的玻璃幕墙,一般分成上下两块,下面一块宽约1.5米,高约2米;上面一块宽约1.5米,高约0.4米。正常情况下,下面的大块玻璃是固定的,上面的小块玻璃是可以推开通风的。
  
  一名对玻璃颇有研究的施工人员告诉记者,从结构上看,上下两块玻璃构成了一个整体模块。在每层楼面,类似的整体模块大概有170块左右。该施工人员说,北塔楼的玻璃幕墙就是这样一个一个模块拼装上去的。那块碎裂的玻璃之所以看起来明亮,就是因为外侧玻璃碎了,只剩下里层一块玻璃了。这2层玻璃之间有两三厘米的空隙。
  
  该施工人员曾听说,北塔楼对外招租至今,已经碎了30多块玻璃幕墙了,大部分碎的都是里层玻璃,外层玻璃碎的很少见。“这些玻璃都是很好的钢化玻璃,即使碎的话,也不会马上崩裂,而是碎得像蜘蛛网一样,粘连在一起,只有遇到大风、暴雨等外力时,才会掉落。”
  
  据这名施工人员介绍,国金中心北塔楼和南塔楼的玻璃,都是由上海力进铝制工程有限公司(以下简称“上海力进”)安装的。他听说,去年,国金中心还曾要求上海力进把南塔楼的玻璃更换掉很多,但他并不清楚更换的具体原因。
  
  国金中心大厦的幕墙玻璃由上海力进铝制工程有限公司安装和维护工作,该公司相关负责人称,只要接到玻璃碎裂报修,将立即安排人员上门更换。不过,对于记者问及玻璃及施工方式是否安全时,该人士表示无法代表公司回答。
  
  使用方
  
  ——国金中心工作人员:
  
  玻璃幕墙爆裂过但从未掉落伤人
  
  昨天下午,负责国金中心公共关系的工作人员王小姐证实,19日下午1点多,国金中心北塔楼38层的确曾发生过玻璃碎裂。
  
  是大楼巡查员最早发现了这块异样玻璃,通知了管理服务处。出于安全方面的考虑,工作人员马上在楼下拉起了警戒线,暂时关闭了北门,同时调派工作人员维护秩序。
  
  平时国金中心每隔2小时就会安排巡查员检查一遍玻璃幕墙,一旦发现玻璃碎裂等异样情况,会在第一时间采取措施。一旦遇到暴风雨等恶劣天气,巡查频率会相应提高。
  
  王小姐强调,国金中心玻璃发生爆裂大概有过四五次。
  
  南塔楼的玻璃确实更换过,但只是很少一部分玻璃,主要是出于美观方面的考虑,这些玻璃由于施工等原因蒙上了污渍,影响了整幢楼的美观。
  
  生产方
  
  ——上海耀华皮尔金顿公司:
  
  国金中心并非玻璃直接采购方
  
  国金中心声明,北塔楼的玻璃幕墙为上海耀华皮尔金顿公司生产。
  
  20日晚,上海耀华皮尔金顿玻璃股份有限公司相关负责人在向销售部咨询后表示,经查询,国金中心并非耀华玻璃的直接采购方。对于涉事玻璃的相关情况,该负责人表示,以国金中心说法为准。