>> 首页 >> 政法综治 >> 今日关注

沪上公布四大行业违法率排行

2011-07-21 11:24:41

沪公布四大行业违法率排行 半年查获37起计价器舞弊
 
来源:劳动报 作者:王玉君 通讯员吴润元 2011年07月21日

  在出租车违法中,在计价器上“动手脚”的案件呈上升趋势。昨天,市城市交通执法总队公布了本市公交、出租、长途客运、危险货运四大行业今年上半年的违法率排行榜。据悉,对违法率高的企业将予以质量信誉考核降级,并加大对经营者的处罚。

  数据表明:上半年公交、出租、长途客运、危险货运四行业违法率同比分别下降13.54%、5.62%、15.97%、7.43%,但依然存在违法违规行为。以出租车为例,市民投诉较集中的是计价器宰客、拒载、绕道多收费、偷换交通卡等严重损害乘客利益的行为;其中利用计价器宰客案件37 起,同比上升7.2%。在6月8日、9日,交通执法人员连续查获4起计价器作弊案件,包括使用小马达、脚踏开关等多种手法,共涉案价值2万余元、被宰乘客最高支付每公里达7.3元。

  今年起,事关城市运行安全的危险货运行业首次列入违法率排序。上半年,交通执法总队会同行业管理部门高频次地对危险货运企业实施检查,对164起未按危险品特性采取防护措施、无危险货运从业证、超经营范围从事一类危险品等违反上海市化学危险品安全管理规定的行为依法处罚,其中有19家危险货运单位,因未按规定使用GPS卫星定位系统被处2-10万元的罚款。