>> 首页 >> 政法综治 >> 今日关注

上海明年起率先试点增值税改革

2011-10-27 14:26:22

    国务院常务会议26日决定,将开展深化增值税制度改革试点,自2012年1月1日起,在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。

    专家指出,消息对于试点行业来说是一个重大利好,不仅将切实减轻试点行业的税负,而且为上海“十二五”期间形成服务经济为主的产业结构提供了良好的财税政策支撑。

    按照我国目前现行税制的划分,增值税主要适用于第二产业,其中以制造业为主;而营业税则主要适用于第三产业,服务业是其中重要一项。随着增值税税负的减轻和营业税的加重,事实上反而导致了制造业和服务业之间的税负失衡现象加重。

    上海交通大学海外教育学院税务教研组组长汪蔚青对记者表示,增值税制度改革对于试点行业发展、经济结构转型都是一个重大的利好消息。“如果财税政策没有跟上,就很难实质上实现对现代服务业发展的支持。”

    中国物流与采购联合会副会长蔡进强调,开展营业税改增值税的试点工作,意义不仅仅在于“流通行业的减负”。蔡进指出,要推进经济结构转型,提高消费占GDP的比重,势必要处理好“增长”与“分配”之间的关系,而财税政策是其中的重要手段。

    当前,我国财税改革的方向是“结构性减税”:推进资源税和环境税改革的同时,都为其他领域的减税留出了空间。在流通业等劳动力密集的基础行业,开展营业税改增值税试点,本质是政府让利给企业,间接上可以提高职工收入,从而为扩大内需创造良好条件。

    专家表示,增值税扩围、相应地取消营业税的征收之所以难以破冰,是由于我国实行的是“分税制”,营业税是地方税种,取消后如何保证地方财政收入不受影响,从而在改革中获得地方政府的支持,是增值税扩围改革能否成功的关键。如何弥补地方政府相应的收入损失、并为地方政府提供公共服务建立一个长期稳定的财政保障机制尤为重要。

    而此次改革中提出,“试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区”的做法,正是可以保障地方政府的利益,提升了地方政府的积极性,保证了改革的顺利推行。