>> 首页 >> 政法综治 >> 今日关注

上海生二胎政策不会马上放开

2011-10-27 14:33:09

  “每个家庭抚养2个小孩,上海确实有这个能力,但计划生育是一项基本国策,加之现在全国的总人口数还是高,生育二胎政策不可能一下子放开,而是将逐步完善。”

    在昨天由市人口计生委召开的新闻发布会上,面对记者“何时能放开生二胎政策”的提问,市人口计生委副主任孙常敏作了上述回答。与此同时,对于生育意愿,在当前的生育政策条件下,本市常住已婚育龄妇女平均期望生育1.43个孩子,其中四成希望生两个孩子。

    孙常敏坦言,生育一胎的家庭风险很大,如果父母已年近半百,子女也是20多岁,此时如果子女因病或其他因素去世,父母确实难以接受。生一胎的政策能不能作适当调整,国家相关部门正在积极调研,政策会逐步完善。

    针对“如果国家出台生二胎政策,各省市也将分批试点”的传言,孙常敏明确表示,计划生育是国策,全国都是统一执行的,不会存在哪个省市先试点的情况。

    调查显示,本市常住已婚育龄妇女平均生育1.1个子女,其中72.9%只生育了1个孩子,14%生育过2个孩子。户籍妇女平均生育了0.9个子女,比外来妇女(1.38个)要低。对于生育意愿,在当前的生育政策条件下,常住已婚育龄妇女平均期望生育1.43个孩子,其中希望生育 1个孩子的比例为56.5%,生育2个孩子的为40%。户籍妇女平均理想子女数(1.3)较外地妇女(1.6)要少。

    另外,不同人群的生育观念和育养能力有所不同。调查发现,不同文化程度妇女的生育意愿呈中间低、两头高的趋势。其中,高中学历水平的妇女生育意愿相对较低,平均生育意愿为1.29个孩子,而小学和大学及以上学历水平的妇女生育意愿相对较高,分别为1.67和1.35个孩子。