>> 首页 >> 政法综治 >> 今日关注

上海所有住宅修缮纳入监管

2011-11-01 14:46:21

    10月31日,上海召开全市居住小区安全运行和安全生产工作会议,要求对影响居住小区安全的各类隐患、问题采取零容忍的态度。此外,即将于下月正式施行的《上海市住宅修缮工程管理试行办法》已经明确,不论房屋性质和投资性质,全市所有的住宅修缮工程都将纳入监管范围。

 

    在“十二五”期间,本市规划实施各类住宅修缮5000万平方米。《上海市住宅修缮工程管理试行办法》已经市政府常务会议通过,将于今年12月1日正式施行。

     目前,消防和房管部门已对6000余个居住小区消防安全基础信息开展调查登记,年内将完成全市居住小区的调查工作。

 

    市有关部门将按计划增补、修缮损坏和老化的消防设施设备;或者设置楼道报警、应急照明和逃生通道指示装置,有效提高居住区消防安全水平。针对本市部分早期建设的高层居民住宅电梯老化,关人事故时有发生,安全隐患突出的问题,电梯管理将被纳入住宅小区综合管理范畴。出现紧急情况的,将按照今年4月1日新颁布实施的 《上海市住宅物业管理规定》中的有关条款实施紧急维修和强制维修。 “十二五”期内,重点对未列入拆迁、改造范围的直管公房列出全项目修缮计划。