>> 首页 >> 政法综治 >> 平安建设

创新社会管理 深化平安创建

2011-07-21 17:15:33

        今年以来,长宁区周家桥街道社会治安综合治理和平安建设工作紧紧围绕区委、区政府关于社会管理创新试点和平安城区创建的要求,紧密联系社区实际,立足于群众需求,找准切入点和着力点,着眼于常态长效,优化资源配置,积极探索,努力实践,深入推进社会管理创新综合试点和平安建设工作。

  一、坚持目标导向,树立“三零理念”。一是联系群众“零距离”, 积极探索领导信访接待、干部联系服务基层等做法,坚持深入一线、深入基层、深入实际,想百姓所想,急群众所急,把解决群众“急、难、愁”问题贯穿到社会管理全过程,进一步提高群众的幸福感、满意度。二是矛盾纠纷“零激化”,运用好信访代理工作室和已在筹建的社会矛盾纠纷调处工作室,在社会矛盾化解工作中走出一条职业化、专业化、社会化的新路子,努力使矛盾化解在基层、化解在萌芽。三是防范整治“零间隙”,进一步完善人防、物防、技防“三防并举”机制,及时协调整治各类治安突出问题,降低社区各类发案率,积极争创新一轮上海市平安社区。

  二、坚持项目导向,推进重点工作。一是加快构建网格化社区管理机制。依托现有的城市管理网格化系统,有效组织公安、工商、城管等管理资源,形成“工作联动、角色互补、信息共享”的工作机制,提高及时发现突发情况、联合处置突发事件的能力。二是加快构建网络化的综合治理机制。不断完善综治组织机构和网络建设,依托综治工作中心和综治工作站,实现社区矛盾纠纷联调、应急管理联动、社会治安联防、突出问题联治、重点对象联管、平安建设联创的工作网络。三是加快构建多元化社会治理机制。积极推进多元治理,引导和促进社会组织的健康发展,如目前正在推进的社区戒毒康复工作中心和“禁毒妈妈”工作室、“新轨迹”安置帮教基地、社会矛盾调处中心等,进一步调动广大群众参与公益事业、志愿服务、社会管理的积极性,形成充满活力的社会治理格局。

  三、坚持效能导向,强化责任落实。一是加强统筹协调,把社会管理创新和平安建设工作同部署、同落实、同检查,主动担当,把握节奏,解决好管理职能中交叉、重复、空隙等问题,形成齐抓共管的合力。二是重视机制设计,从事后处置转变到超前防范、从被动应对转变到主动掌控、从刚性化管理转变到人性化服务、从运动式治标转变到系统化治本。三是明确责任落实,聚焦突出问题,落实责任单位,每个项目都做到有方案,有要求,有载体,确保时间进度,确保工作质量,有效解决和缓解社会管理中的突出问题。