>> 首页 >> 政法综治 >> 平安建设

上海公安推防诈骗海报设计大赛

2011-11-02 11:35:54

    作为上海公安治安系统开展“三我”主题实践活动之一,由上海市公安局治安总队主办,上海大通之旅旅行社有限公司协办的首届 “大通旅游杯”公益海报创意设计大奖赛,自8月18日启动以来, 轰动申城,十分火爆。

    来自全国各地,各个年龄段,各行各业的800多名参赛者,共带来了1200多幅精彩纷呈、风格各异、大快人心的防范电讯诈骗的海报作品。

    让人惊喜的是,尽管年龄、职业、文化背景不尽相同,但每个参赛者都投入了极大的创作热情,展现了根植于日常生活、真实经验的防骗智慧。有的作品运用了当下社会最为时尚的手机游戏、动漫、网络流行语等设计元素,如“疯狂的小鸟”、“海绵宝宝”“喜洋洋与灰太郎”、“hold住姐”、“植物大战僵尸”等;有的作品让社会名人化身为防骗代言人,引发眼球效应,如“送你葱的菜花甜妈”、“小小周立波‘张冯喜’”、“愤怒主播万峰”、更让人叫绝的两大体坛巨星“姚明”、 “刘翔”也现身其中;有的作品在设计上夸张却又简介,将看似迷雾重重的骗术真相昭示天下,让人一目了然,影响深刻;有的作品借鉴了中国传统文化元素,让人耳目一新,啧啧赞叹。比如“充满乡土气息的金山农民画”、“中国水墨画钟馗捉鬼图”、“篆刻版的防骗图”??

    “不少作品设计巧妙,有很强的第一眼效应,而海报发挥的作用恰恰就在于此”评委之一的华东师范大学艺术学院的王远教授一语中的, 而参与评选的治安总队的专业警官看到这么多的好作品,不由有些急不可耐,期待获奖作品早早出炉,早早现身在上海的大街小巷,给骗子们 “致命一击”!

    目前,大赛入围作品已经产生,究竟谁将赢得大奖,请市民登录大赛官方网站: WWW.china51766.COM参与本次大赛投票。 据组委会介绍, 本次大赛从启动到征集、到评选整个过程都定位为防范电讯诈骗的宣传互动过程,所以只要上网投票,就有可能获得价值2000元的参与大奖。