>> 首页 >> 政法综治 >> 司法之窗

上海航运法治论坛在沪举办

2011-07-21 16:59:33

              为配合上海国际航运中心建设,着力研究并解决其中遇到的重点、难点法律问题,7月7日,上海市法学会、上海海事大学和上海市律师协会在国际会议中心共同举办了“‘2011’上海航运法治论坛”。本届论坛的主题为“航运金融的法治促进”。上海市法学会会长吴光裕、上海海事大学校长於世成、上海市律师协会会长盛雷鸣等出席会议。来自本市法学院校、政府机关、司法实务部门、航运企业、仲裁机构及法律服务机构的代表近100人参加。

吴光裕会长在论坛致辞中指出,上海国际航运中心建设是一项系统工程,离不开法治的规范和调整,离不开一个和谐、良好的法治环境。对于国际航运中心建设过程中可能遇到的各种法律难题,法学、法律界必须及早作出判断,并及时地加以研究和解决,才能确保各项工作顺利推进。本届论坛以“航运金融的法治促进”为主题,围绕上海航运金融发展面临的瓶颈法律问题展开研讨,对进一步完善上海国际航运中心的法治建设具有积极意义。
与会专家学者围绕论坛主题,分“航运金融创新与法制环境”、“航运融资与保险的法律问题”两个专题展开了深入研讨。大家普遍认为,从上海航运金融发展的现状来看,与伦敦、新加坡、香港等国际金融中心和国际航运中心相比,仅属于起步阶段,在市场规模、中介服务、人才集聚、政策环境、金融机构实力等方面存在较大差距。上海要成为真正意义上的国际航运中心,就必须在软环境建设上下功夫,优化市场环境、政策环境和法治环境,借鉴先进的商业模式、管理模式和法律体系,同时立足国情,在全面发展的基础上,“和而不同”,走出自己的特色。