>> 首页 >> 政法综治 >> 司法之窗

本市召开普法依法治理工作会议

2011-07-21 17:03:07

 

近日,本市召开2011年普法依法治理工作会议,分析形势,统一思想,交流经验,研究部署2011年普法依法治理工作。市依法治市办副主任、市法宣办副主任、市司法局副局长邰荀出席会议并讲话。
会议指出,要更加重视法制宣传教育与法治实践的有机结合。中国特色社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题,在这种情况下,推动有法必依、执法必严、违法必究的任务更为突出、更加紧迫。只有得到严格实施的法律,才能很好地体现其价值、理念和精神,才能真正在人们心目中生根发芽、茁壮成长。自觉守法、严格执法、公正司法的具体行动,是维护法律权威、弘扬法治精神的最佳方式。要紧贴法治实践需求,以典型案例为载体,深化法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神。
会议要求,要更加关注推进依法行政和提升公务人员尤其是领导干部学法守法用法的整体水平。各级政府部门依法行政、依法办事的能力强弱,事关政府的公信力,事关全社会对法治建设的信心。从现状看,社会各阶层的整体素质与新形势新要求还不相适应。如何与时俱进地推动普法依法治理工作,是需要深入思考和研究的重要课题。要积极探索结合工作中的法治实践,运用鲜活的案例,引领和推动公务人员尤其是领导干部学法守法用法活动的有效途径。
会议强调,要加大社会主义法治文化建设力度。善于围绕城市运行安全、食品安全、生产安全、权益保障、社会公平正义等相关法律法规的实施需求,积极发挥各类媒体传播法治文化的重要作用,研究开发蕴含法治文化的宣传产品,进一步扩展普法依法治理工作的辐射面和影响力。
会议期间,还组织安排了多项内容丰富、形式多样的活动。一是积极配合第二十一次全国助残周暨残疾人保障法颁布实施20周年活动,组织广大普法依法治理干部集中观看话剧《灿烂的阳光》。二是以20125月开展残疾人保障法颁布21周年的宣传活动为假定背景,由区县司法局结合实际,设计实施方案,策划活动的主题、思路、形式等要素内容,并由市委办局进行解读和点评。三是集中组织经验做法介绍与现场即兴对话的学习交流大会,市人力资源社会保障局的网络平台法制宣传、浦东新区的法治宣传公益广告、市工商局的“行政指导”工作、市知识产权局的专业法宣传、市水务局的法制动漫宣传、卢湾区的法治电影周和上海律师公会旧址陈列馆、嘉定区的法制宣传协会资源利用、奉贤区的优化大环境服务大发展专项法宣活动、普陀区的依法治理优秀案例评比等都给与会人员带来了启示。四是召开依法行政示范单位创建活动评估方案研讨会和全市征集依法治理优秀案例初评会。
各区县司法局分管依法治区(县)、法制宣传教育工作的副局长、职能部门负责人,市各大口党委、有关委办局(集团公司)依法治市领导小组成员单位和法制宣传教育工作部门的联络员参加会议。