>> 首页 >> 政法综治 >> 司法之窗

以和谐能动司法助推三项重点工作

2011-11-01 15:35:14

    大庆高新区法院建院四年来,始终坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”的工作主题,立足审判工作,适应新形势要求,紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,不断探索和创新,切实转变观念,坚持能动司法,积极主动作为,全力“保增长、保民生、保稳定”,各项工作不断实现新进步。

    围绕社会矛盾化解——加强调解工作,高效定纷止争。调解被誉为是走向民间的柔性判断,是化解矛盾、定纷止争的至胜法宝。高新区法院协助有关部门在法院专设了人民调解室,创新了“五凭、五心、五调”工作法,总结归纳出了一套“五步调解法”和“六要原则”。同时,通过反复摸索,提炼出了一套包括情景感染法、换位思考法、隔离疏导法、宣泄调解法等15种调解方法在内的实用方法体系,取得了良好效果,逐步确立了“主体多元化、实施全程化、手段艺术化、管理规范化”的全新立体多元化纠纷调处模式。几年来,该院共受理民商事案件9 577件,结案率98.5%,总调撤率92.7%,大量的矛盾纠纷被稳控在基层、消灭在萌芽、化解在诉前,全部实现案结事了,有力地促进了社会稳定与民生和谐。

    围绕社会管理创新——和谐能动司法,全力扶企助民。高新区法院认真践行“走出去、请进来”的方针,每年定期召开为辖区企业发展服务工作座谈会,不断加强与辖区企业的沟通和交流,听取企业对法院工作的意见和建议,为企业发展进言献策。几年来,坚持深入辖区机关、企事业单位走访调研,帮助整章建制,规范管理,共提出司法建议257条,受到普遍欢迎;深入辖区开展了31次普法宣传活动,发放宣传单20 000余份,回答和解决市民提出的涉法问题700余个;积极落实司法为民各项措施,充分运用司法救助、巡回办案等方式给当事人诉讼提供方便,共依法缓、减收诉讼费近30万元,完成司法救助案件7件,发放救助金55 000元;将司法救助延伸至执行阶段,建立了执行救助专项资金申请机制,对申请人生活困难而被执行人又确无履行能力的案件予以适当救助,得到了民众的广泛赞誉;全面加强信访管理力度,在设立专职信访接待员的基础上,推行全员信访,每天都有一名党组成员带班,有一名干警专职接访,并将此项工作与干警所在部门及其个人工作绩效考评挂钩,真正形成了从院领导、中层干部到普通干警,全员抓信访的良好格局。该院至今没有一起有理访和越级集体访案件发生,信访历年旧存案件为零。

    围绕公正廉洁执法——强化法院管理,提升服务能力。在“司法管理年”活动中,高新区法院把加强领导班子廉政、勤政建设与创新司法管理方法相结合,积极转变司法作风,开展能动司法,创新完善了多项管理措施,推出了“院长值勤月”制度。每位副院长按月轮流值勤,在当值期间,是法院日常管理工作的第一责任人,除了要处理好分管工作外,还要肩负起另外三项职责:一是负责本院事务性工作;二是对工作纪律、审判纪律、工作作风等情况进行定期检查和不定期抽查;三是总结当值期间发现的情况和问题,积极参与院务决策。每月在值勤院长交接班时要召开院务会议,由上一任值勤院长阐述上月工作、总结经验、指出问题、交流感想。下一任值勤院长则要阐述自己本月的工作思路、工作要点以及对上一任值勤院长工作的看法等,实现了“院长轮流当、决策大家来、管理多角度、月月有创新”,切实增强了领导班子司法决策能力和管理能力。每位副院长都获得了试行自己想法的机会,在值勤院长交接会议上通过党组审议后的措施都可以推行,如果效果好就会作为长远决策施行。截止目前,在值勤月期间试行的“廉政为民行动”、“三考一评”管理体制、考评通报体制等都已制定成规章制度施行。此外,该院为了最大限度的满足人民群众日益增长的司法需求,创新性地推出了“院长释法明理制度”,使当事人进法院能在第一时间、第一地点、第一人次见到和听到法院领导为他们宣讲法律、分析案情、明理是非、办理案件、满足诉求。制度推行以来,每天都有一名院长,到立案大厅,为来访以及来诉的当事人提供法律服务,满足群众的诉求,减少诉累和成本,取得了明显的法律和社会效果。几年来,共接待当事人580人次,释法明理365次,就地平息纠纷136起,使当事人满意率达到百分之百。