>> 首页 >> 政法综治 >> 司法之窗

最高法规范法院审理检察院抗诉案件

2011-11-01 15:41:55

    为规范人民法院审理人民检察院按照审判监督程序提出的刑事抗诉案件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及有关规定,结合审判工作实际,最高人民法院制定了《最高人民法院关于审理人民检察院按照审判监督程序提出的刑事抗诉案件若干问题的规定》,该《规定》已于2011年4月18日由最高人民法院审判委员会第1518次会议通过,并于10月23日正式对外发布,自2012年1月1日起施行。

    审判监督程序是指有监督权的机关或组织,或者当事人认为法院已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,发动或申请再审,由人民法院对案件进行再审的程序。

    审判监督程序的意义是通过审判监督程序,可依法纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,有利于保证国家法律的统一,正确实施,准确有效地惩罚犯罪分子,充分体现和贯彻实事求是、有错必纠的方针政审判监督策;有利于加强最高人民法院对地方各级人民法院,上级人民法院对下级人民法院以及人民检察院对人民法院审判工作的监督,及时发现审判中存在的问题,改进审判工作方法和作风,提高审判人员的素质;通过审判监督程序,可以充分发挥人民群众对审判工作的监督作用。

    此次公布的司法解释共十个条文,但内容非常丰富,对人民法院办理检察院抗诉的案件,在程序规定上明确细致,具有很强的操作性。

    法院对于检察院的抗诉应在一个月内立案

    该司法解释规定,人民法院收到人民检察院的抗诉书后,应在一个月内立案。对于具有以下四种情形的抗诉案件,应当决定退回人民检察院:不属于本院管辖的;按照抗诉书提供的住址无法向被提出抗诉的原审被告人送达抗诉书的;以有新证据为由提出抗诉,抗诉书未附有新的证据目录、证人名单和主要证据复印件或者照片的;以有新证据为由提出抗诉,但该证据并不是指向原起诉事实的。

    同时,对于人民法院决定退回的刑事抗诉案件,人民检察院经补充相关材料后再次提出抗诉,如果审查符合受理条件的,人民法院应当予以受理。

    法院对于检察院提起的抗诉案件应当组成合议庭进行审理

    司法解释规定,人民检察院按照审判监督程序提出的刑事抗诉案件,接受抗诉的人民法院应当组成合议庭进行审理。涉及新证据需要指令下级人民法院再审的,接受抗诉的人民法院应当在接受抗诉之日起一个月以内作出决定,并将指令再审决定书送达提出抗诉的人民检察院。这里所指的新证据,是指具有下列情形之一,指向原起诉事实并可能改变原判决、裁定据以定罪量刑的事实的证据:1、原判决、裁定生效后新发现的证据;2、原判决、裁定生效前已经发现,但由于客观原因未予收集的证据;3、原判决、裁定生效前已经收集,但庭审中未予质证、认证的证据;4、原生效判决、裁定所依据的鉴定结论,勘验、检查笔录或其他证据被改变或者否定的。

    对于原判决、裁定事实不清或者证据不足的案件,法院可视情况决定由自己或下级法院审理

    该司法解释对于原判决、裁定事实不清或者证据不足的案件亦作出了明确规定,接受抗诉的人民法院进行重新审理后,应当根据以下不同情形分别处理:经审理能够查清事实的,应当在查清事实后依法裁判;经审理仍无法查清事实,证据不足,不能认定原审被告人有罪的,应当判决宣告原审被告人无罪;经审理发现有新证据且超过刑事诉讼法规定的指令再审期限的,可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。

    而于对于指令再审的案件,如果原来是第一审案件,接受抗诉的人民法院应当指令第一审人民法院依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,接受抗诉的人民法院应当指令第二审人民法院依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。

    检察院撤回抗诉应当裁定准许 被提出抗诉的原审被告人未到案的应当中止审理

    该司法解释规定,在开庭审理前,人民检察院撤回抗诉的,人民法院应当裁定准许。同时,在送达抗诉书后被提出抗诉的原审被告人未到案的,人民法院应当裁定中止审理;原审被告人到案后,恢复审理。而如果被提出抗诉的原审被告人已经死亡或者在审理过程中死亡的,人民法院应当裁定终止审理,但对能够查清事实,确认原审被告人无罪的案件,应当予以改判。

    司法解释还对裁判文书的送达期限和对象等作了明确规定。人民法院作出裁判后,当庭宣告判决的,应当在五日内将裁判文书送达当事人、法定代理人、诉讼代理人、提出抗诉的人民检察院、辩护人和原审被告人的近亲属;定期宣告判决的,应当在判决宣告后立即将裁判文书送达当事人、法定代理人、诉讼代理人、提出抗诉的人民检察院、辩护人和原审被告人的近亲属。

    该司法解释最后一条规定,以前发布的有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。这样规定,就从根本上解决了法律前后规定不一致,导致适用混乱的问题。