>> 首页 >> 政法综治 >> 司法之窗

强化司法建议功能 助力社会管理创新

2011-11-02 10:47:45

    创新社会管理,构建社会主义和谐社会是新时期的一项重大战略任务,人民法院作为国家审判机关,应当强化司法建议功能,助力社会管理创新。在审判活动中,发现有关单位在工作方法、管理体制、规章制度等方面存在重大问题,及时提出司法建议,帮助机关单位加强管理、堵塞漏洞、防范再犯、改进工作,有利于延伸司法审判职能,实现审判的法律效果与社会效果的统一;有利于维护社会稳定,促进和谐发展。人民法院应当进一步提高认识,高度重视这项工作,坚持“五个注重”,充分发挥司法建议参与社会管理的积极作用。
    注重司法建议的针对性,提高建议实效。要求业务庭注意加强对审理案件深层次问题的调研分析,在审理中发现的个案问题采取一案一建议,对同类问题采取专项建议,对苗头隐患及社会管理体制存在的问题及时采取应对性建议。在阐述提出意见的理由和根据的同时,也提出解决问题可操作性较强的建议,并指明解决问题所产生的社会效果和法律效果。

    注重司法建议的时效性,保证快捷迅速。特别是在审理和执行案件过程中,注意司法建议的快捷性,及时发现,及时调研,及时建议,并采取口头和书面建议相结合的灵活方式,畅通建议的传输渠道,加强与相关部门的沟通联系,使司法建议在第一时间就能发挥作用。

    注重司法建议的规范性,明确细化责任。将司法建议工作的开展纳入年度绩效考评范围,将责任细化量化到各审判业务部门,要求每个审判业务部门每年至少提出2条司法建议。

    注重司法建议的互动性,确保监督成效。从加强司法建议管理、严格司法建议程序、建立司法建议的监督和回访制度等方面全面规范司法建议工作。规定,司法建议书发送三个月后未收到反馈意见的,承办人员应采取适当方式加以督促,也可以向其主管部门或上级领导机关提出意见,确保建议落到实处。

    注重司法建议的功能性,加大宣传力度。一份好的司法建议带来的社会效果和经济效果是难以估量的。因此,十分重视这项工作,建立多渠道司法建议工作宣传机制,深入行政机关、企事业单位讲解司法建议对实现科学发展的重要意义,取得全社会的理解和支持。