>> 首页 >> 政法综治 >> 司法之窗

评论:加强基层建设 筑牢司法根基

2011-11-02 10:50:58

    在刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第二十三次会议上,会议代表听取审议了王胜俊院长所作的最高人民法院关于加强人民法院基层建设促进公正司法情况的报告。代表们对人民法院基层基础建设的成绩给予充分肯定,对面临的问题予以极大关心关注。加强基层建设、筑牢司法根基再一次引发社会关注。
    法治行则社会和,基层稳则全局安。

    胡锦涛总书记指出:“要加强基层司法机构建设,提高基层政法部门履行职责能力”,“切实把影响社会和谐稳定的因素化解在基层”,“实现基层稳、全局安的目标”。

    基层工作是人民法院全部工作的根基。化解社会矛盾,重点在基层;推进社会管理,难点在基层;确保公正廉洁执法,关键在基层。目前,全国3115个基层法院和9880个人民法庭承担着人民法院80%的审判任务,同时负责指导人民调解工作。基层法院化解纠纷的能力,关系到社会纠纷能否解决在萌芽阶段,对维护基层特别是农村社会稳定有重要作用。

    基层法院工作直接关系法院工作全局。加强人民法院基层基础工作也是全国四级法院共同面对的重大任务。近年来,最高人民法院高度重视基层建设,坚持面向基层、服务基层、建设基层,通过狠抓队伍建设、推进机制创新、强化监督指导,全国基层法院执法办案工作得到显著加强,审判质量和司法水平有了显著提升,确保了司法的公正与高效。广大基层法院在任务重、压力大的情况下,克服各种困难和问题,聚精会神抓工作,一心一意促发展,依法履职,开拓进取,在维护社会稳定、促进社会和谐、实现社会公平正义等方面发挥了重要作用,为推动人民法院工作科学发展做出了重要贡献。

    深入基层、了解基层、关心基层,是最高人民法院一以贯之的工作要求。当前,我国已进入全面建设小康社会攻坚时期,特别是中国特色社会主义法律体系形成后,人民法院基层建设面临更大的挑战和考验。一些基层法院面临的案多人少问题将长期存在,如何将大量矛盾纠纷化解在基层,真正实现案结事了人和,是基层法院面临的巨大挑战;重大、疑难、复杂和新类型案件快速增长,新法律法规不断出台,基层法官化解矛盾纠纷的能力和水平面临严峻考验;随着民主法制建设的不断进步和网络等新兴媒体的发展,人民法院工作受到的社会关注前所未有,人民法院执法办案面临巨大压力。

    如何加强基层法院各项工作和建设,积极回应人民群众的关切和期待,是亟须研究解决的重大课题。人民法院必须进一步加强基层建设,更好地发挥审判职能作用,筑牢人民司法事业的根基。要尽快修订人民法院组织法、法官法、民事诉讼法等与基层工作密切相关的法律,严格基层法院院长任职条件,完善有利于保障基层法官职业地位和尊严的法律制度,完善有利于基层法院发挥职能作用的审判体制和工作机制。要在帮助基层法院解决人财物等实际困难方面给予高度关注,特别是在提高法官职级待遇、加强法官职业保障、延长法官退休年龄、落实法官培训经费、稳定法官队伍等方面给予关心支持。要推动完善信访案件终结机制,对已穷尽司法程序的信访案件,由政府有关部门或基层组织统筹解决,做好困难救助、教育疏导、息诉罢访等工作,防止终结机制形同虚设。要进一步加强普法教育工作,促进形成学法、尊法、守法、用法的社会氛围,优化基层法院的司法环境。

    根基不稳,行之不远。唯有根深,才能枝繁,方可叶茂。各级法院要准确把握当前人民法院基层工作面临的新形势和新任务,大力推进基层建设,真正把基层法院建设成为人民法院联系群众的桥梁、服务社会的窗口、化解矛盾的前沿,为促进经济社会科学发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!