>> 首页 >> 政法综治 >> 司法之窗

中国执业律师总数突破20万人

2011-11-09 15:22:28

    记者从第九届中国律师论坛了解到,自1979年恢复重建以来,中国律师队伍已由最初的几百人发展到今天的20万人,律师事业呈现出蓬勃发展的势头。

    据介绍,目前中国律师从业人员已达25万多人,律师事务所有1.7万多家,“十一五”期间,全国律师共代理诉讼案件近1000万件,办理非诉讼法律事务500万件,办理法律援助案件近100万件,为2万多个政府部门、35万个企事业单位和社会团体担任法律顾问。

    司法部副部长赵大程在论坛开幕式上指出,过去五年,广大律师自觉践行中国特色社会主义法律工作者职责使命,积极履行社会责任,依法诚信执业,努力拓展业务领域,充分发挥职能作用,主动服务经济社会发展和人民生活各个领域,为服务经济发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定做出了重要贡献。

    赵大程要求,广大律师要进一步践行宗旨、明确方向,努力做中国特色社会主义法律工作者。要大兴学习之风,努力提高律师服务经济社会发展的本领;要不断改善律师队伍结构,建设一支高素质的律师队伍;要进一步实现律师工作精细化管理和服务,促进律师执业的标准化、规范化;要着眼于完善中国特色社会主义律师制度,进一步实现律师工作法制化、制度化,推动中国律师事业又好又快发展。

    为期两天的论坛以“‘十二五’规划与律师业发展”为主题,同时设立民商法、刑事业务、国际业务、信息网络与高新技术法律四个业务分论坛及律师管理和青年律师发展两个管理分论坛,来自全国各地近800名律师将结合律师工作实际和行业关注的热点问题进行深入探讨。